Техника № 1. Мозговой штурм:
Это групповой метод, но он также может использоваться отдельными лицами. Мозговой штурм поднимает довольно четко сформулированную проблему, которая имеет множество возможных решений, например, как повысить продуктивность растений или как развить у детей интерес к науке. После этого отдельному участнику или группе мозговых штурмов предлагается провести ‘мозговой штурм”, то есть быстро найти новое решение проблемы.

Любая критика или оценка какой-либо идеи во время этого этапа мозгового штурма, как правило, не рекомендуется. Мозговой штурм основан на принципе, что количество идей порождает качество, и чтобы получить много идей, необходимо приостановить оценку идей на этапе генерации идеи. поделки

Особенности мозгового штурма:

(i) Это бесполезно как метод, в котором проблема имеет уникальное решение, которое может быть достигнуто путем анализа.

(ii) Для процесса мозгового штурма требуется конкретная тема. В отсутствие конкретной темы мозговой штурм не будет очень плодотворным.

(iii) Это приводит ко многим идеям. Как только идеи сгенерированы, необходимо выделить несколько идей для более интенсивного изучения.

(iv) Оно широко приемлемо. Это создает больше идей. Участники мозгового штурма свободны, могут предложить больше идей или большое количество вариантов.

(v) Это мощный метод, при котором участники мотивированы давать предложения по решению конкретной проблемы, предназначенной для мозгового штурма.

(vi) Это обеспечивает демократическую культуру сотрудничества, особенно в случае дивергентного мышления.

Принципы мозгового штурма:

i. На этапе генерации идей процесс оценки следует отложить. Это более актуально, особенно в случае оценки негативных и критических идей.

ii. Следует поощрять генерирование все новых и новых идей. Это предоставит больше возможностей для генерации более блестящих идей. Должен быть реализован принцип “Количество порождает качество”.

iii. Было бы лучше поощрять более фантастические идеи. Фантастическая идея - это та, которая вообще не воспринимается как практическая идея. Это отбросит традиционные шаблоны мышления. Это правда, что фантастические идеи неосуществимы, но они вызывают другие идеи, которые могут быть не только новыми, но и полезными.

iv. Лучше приветствовать идеи других или свои собственные предыдущие идеи. Также было бы лучше открыться внушающей силе чужих или собственных ранних идей.

Техника № 2. Анализ атрибутов:
Она пытается генерировать альтернативные способы удовлетворения основных характеристик продукта или деятельности. Это полезно для разработки или редизайна конкретного продукта, услуги или вида деятельности.

Он также сочетает принцип конвергентного мышления, заключающийся в формировании категорий, с принципом мозгового штурма, заключающимся в генерировании множества альтернативных решений.

Кроуфорд предложил следующие шаги в анализе атрибутов:

(a) Определение основных атрибутов объекта или деятельности.

(b) Создание множества альтернативных способов закрепления возможного атрибута.

(c) Оценка альтернативных проектов с точки зрения таких критериев, как стоимость, товарность и т.д.

По словам Кроуфорда, волшебное вдохновение - не единственный и даже не главный источник творчества. Большая часть креативности возникает в результате изменения атрибутов объекта или деятельности или прививки объекту или деятельности атрибута или атрибутов какого-либо другого объекта или деятельности.

Принципы составления списка атрибутов:

Кроуфорд изложил следующие принципы составления списка атрибутов:

(i) Творчество связано с вдохновением. Оно также включает адаптацию и экспериментирование.

(ii) Творчество включает в себя комбинацию различных продуктов или идей, а также позволяет изменять атрибут или ассимилировать различные атрибуты других вещей.

(iii) Необходимо искать конкретные альтернативы, а в случае необходимости также изменять текущие атрибуты объекта.

(iv) Креативность связана с поиском тесно связанных заменителей существующего или текущего атрибута. После этого он может быть расширен до все более перспективных альтернатив.

(v) Творчество - это непрерывный поток модификаций, вносимых используемыми идеями или на практике в текущем сценарии. Она также обеспечивает необходимые изменения в продуктах или объектах.

Таким образом, мы можем сказать, что чем более конкретный объект или деятельность хотелось бы изменить, тем лучше будут результаты, предоставляемые списком атрибутов. Это также помогает отделить изменяемые атрибуты объектов от неизменяемых. Это также побуждает концентрировать внимание на изменяемых атрибутах.

В этом контексте требуются следующие процедуры:

(a) Перечисление всех очевидных атрибутов объекта или деятельности, например, текущего размера, цвета, формы, функций, веса, основной функции, шагов, подпрограмм и т.д. для деятельности,

(b) Определение некоторых из этих атрибутов, которые, возможно, могут быть изменены без разрушения основной функции объекта или деятельности,

(c) Определение альтернативных атрибутов как более абстрактных.

Шаги, связанные с составлением списка атрибутов:

(i) Перечисление основных, но поддающихся изменению атрибутов, свойств или спецификаций конкретного объекта или деятельности.

(ii) Создание альтернатив текущему атрибуту или спецификации.

(iii) Перечисление абстрактных или общих атрибутов конкретного объекта или деятельности. Это помогает генерировать больше идей вместо перечисления конкретных атрибутов.